Головна сторінка

 Оголошення, анонси культурного життя

 Оголошення про скликання сесій

 Місто

 Місцеве самоврядування

 Місцеві вибори 2015

 Гаряча лінія

 Поточні онлайн - голосування та опитування

 Поточні творчі конкурси

 Взаємодія з громадськістю

 Виконавчі органи державної влади

 Документи

 Державні закупівлі

 Комунальна власність

 Послуги

 Статистика

 Економіка

 Регуляторна діяльність

 Доступ до публічної інформації

 Звернення громадян

 Запобігання та протидія корупції

 Фінансові ресурси та їх направлення

 Управління з питань НС інформує

 Державний реєстр виборців

 Медіа

 Військова служба за контрактом



 
УРЯДОВА ГАРЯЧА ЛІНІЯ
 
 
ВСЕ ПРО СУБСИДІЇ
 
 
КАЛЕНДАР СВЯТ НА  2017

РІК ДЛЯ УКРАЇНИ

 

  

МІСЬКІ АВТОБУСНІ

МАРШРУТИ

 

 

 

ПЛАНИ РОБОТИ 

ВИКОНАВЧОГО КОМІТЕТУ

 

МІСЦЕВИЙ БЮДЖЕТ 2017

 

   

ПРОГРАМИ СОЦІАЛЬНО-
ЕКОНОМІЧНОГО
РОЗВИТКУ МІСТА 

 

 

 ОФІЦІЙНЕ ІНТЕРНЕТ-

 ПРЕДСТАВНИЦТВО

 ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

 

 

 

 

 

 

ТЕЛЕФОННИЙ

ДОВІДНИК

      

 

 

  

КАРТА ШОСТКИ

 

 

 

 

Юрий Борщ: боевой летчик, художник, скульптор. В Шосткинском краеведческом музее открылась выставка боевого летчика

Юрий Борщ: боевой летчик, художник, скульптор


В Шосткинском краеведческом музее открылась выставка боевого летчика. Художник из Ични Черниговской области, полковник запаса Юрий Борщ представил на суд шосткинцев выставку "В моей судьбе был Афганистан". Все 53 картины, которые можно увидеть здесь, посвящены азиатской стране, в которой с 1979 по 1989 гг. выполняли свой интернациональный долг тысячи советских солдат и офицеров.

 

Александр Розенбаум, увидев его картину, хотел переписать известную песню

 

На его счету сотни спасенных человеческих жизней

Юрий Борщ - человек, без преувеличения, героической судьбы. "Далеко не всем в жизни выпадает такое изобилие трагических событий", - сказала на открытии выставки директор краеведческого музея Наталья Марченко. Юрий Алексеевич - профессиональный военный, в 1979 г.  закончил Саратовское высшее военное авиационное училище. Через год он был направлен в Афганистан, служил в вертолетном полку, на его счету 1778 боевых вылетов. В "горячую точку" у него было две "командировки"…

А 26 апреля 1986 г., в день, когда произошла авария на ЧАЭС, Юрий Борщ принимал активное участие в эвакуации людей из зоны радиационного заражения. Во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы он перевозил технику, военнослужащих, занимался замерами уровня радиации, работал непосредственно над реактором.

1989 г., страшная железнодорожная катастрофа под Уфой. Во время прохождения двух пассажирских поездов на одном из перегонов в результате аварии на трубопроводе произошел мощный взрыв. Тогда погибло более 500 чел. Именно Юрий Борщ на вертолете Ми-8 доставлял к месту ЧП первую группу медиков, эвакуировал раненых. В ожоговый центр Уфы он вывез более 200 чел…  Также боевой летчик спасал людей во время наводнения в Башкирии.

Юрий Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами "За мужество", 27 медалями.

 

Полотна "без крови"

 

Удивительно, но картины, посвященные Афгану, не чернушные. В них нет "крови". "Зачем беду прославлять?", - считает автор. На полотнах изображены все провинции Афганистана, памятные места для воинов-интернационалистов. Баграм, Герат, Кандагар, Саланг… Эти географические названия хорошо известны старшему поколению, в том числе и тем, кто никогда не служил в горячей точке, зато неоднократно смотрел выпуски новостей. На картинах Юрия Борща запечатлены горные пейзажи, подразделения наших войск, исторические памятники…

Что интересно: картины об афганской войне написаны в основном в начале 2000-х. Юрий Алексеевич говорит, что долго не мог подойти к этой теме, однако со временем стал рисовать Афган... Изобразительное искусство он любит с детства. "На первом уроке рисования я Шевченко нарисовал", - говорит художник.

 

Юрий Алексеевич провел небольшую экскурсию по экспозиции, рассказав практически о каждой картине. Художник остановился и на полотне, которое называлось "Черный тюльпан", сбитый в окрестностях Джелалабада". Именно узнав о трагической истории, изображенной на картине, Александр Розенбаум написал свою известную песню. Советский транспортный самолет Ан-12, увозивший груз "200" - тела погибших военнослужащих - был сбит душманами. В крылатую машину, под завязку заправленную топливом, попала ракета "Стингер", и самолет взорвался. Этот "Черный тюльпан" падал на глазах Юрия Борща… Когда проходила выставка в столичном Дворце "Украина", Александр Розенбаум увидел картину Юрия Алексеевича и познакомился с ним. Услышав подробности трагедии, бард сказал, что должен переписать песню, но художник попросил все же этого не делать…

 

"Дуже гарні картини, вони глибоко відображають суть цієї країни, суть цієї війни і радянських воїнів", - делится впечатлениями председатель Шосткинской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Владимир Пивторак. Впервые с творчеством Юрия Борща он познакомился еще два года назад, когда в Киеве во Дворце «Украина» отмечалось 20-летие вывода Советских войск из Афганистана.

 

Художник также занимается скульптурой. Вы удивитесь: из дерева он ваяет мультяшных героев. Всего таких работ более полутора тысяч. Его скульптуры - по всему бывшему СССР (в Украине, России, Беларуси). К примеру, они украшают два парка Донецка. Это подарок жителям города. Вы удивитесь еще больше, если узнаете, что в зимнее время Юрий Алексеевич творит ледяные скульптуры. За свои заслуги в творческой деятельности он был отмечен несколькими престижными премиями. Юрий Борщ - лауреат Международного фестиваля "Золотой скиф", фестиваля резчиков по дереву, фестиваля "Древляндия", обладатель Золотого оскара…

 

На выставке было немало воинов-интернационалистов, причем не только из Шостки.

Приехали афганцы из Сум, Конотопа, Кролевца, Глухова, С-Буды. Своего боевого побратима приветствовали глава Сумской областной организации УСВА Сергей Пилипенко, лидер шосткинских афганцев Владимир Пивторак. "Ми дуже вдячні, що він знайшов час зустрітися з нами, відклавши виставку в Донецьку", - поблагодарил художника Владимир Иванович. На открытии выставки выступила и. о. городского головы Нина Сиваева. Она выразила убежденность, что выставка будет очень полезна для подрастающего поколения и поблагодарила за патриотическое воспитание молодежи.

 

 

 

        

 

 

    

 

 

     

 

 

     Роман Рыбак


 
 
 
 
КАЛЬКУЛЯТОР СУБСИДІЙ 
 
 
 ІНДУСТРІАЛЬНИЙ ПАРК "СВЕМА"

ПРЕЗЕНТАЦІЙНИЙ ВІДЕОРОЛІК

МІСТА  ШОСТКА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВІРТУАЛЬНА ВИСТАВКА

ПРОМИСЛОВИХ

ПІДПРИЄМСТВ МІСТА

 СТАТИСТИКА  

УПРАВЛІННЯ З ПИТАНЬ НС 

 

 

УПРАВЛІННЯ ПРАЦІ ТА

СОЦІАЛЬНОГО ЗАХИСТУ НАСЕЛЕННЯ

ВІДДІЛ КУЛЬТУРИ І ТУРИЗМУ

СЛУЖБА У СПРАВАХ 

ДІТЕЙ

ЦЕНТР СОЦІАЛЬНИХ

СЛУЖБ ДЛЯ СІМ'Ї,ДІТЕЙ 
ТА МОЛОДІ


УПРАВЛІННЯ ОСВІТИ 

освіта

ЦЕНТРАЛЬНА

РАЙОННА ЛІКАРНЯ 

црл шостка

ШОСТКИНСЬКА ОДПІ 

ШОСТКИНСЬКЕ МІСЬКРАЙОННЕ

УПРАВЛІННЯ ПЕНСІЙНОГО ФОНДУ

пенсионный фонд шостка

ШОСТКИНСЬКИЙ КРАЄЗНАВЧИЙ МУЗЕЙ

ЦЕНТР ЕСТЕТИЧНОГО ВИХОВАННЯ


 ШОСТКИНСЬКА МІСЬКА ЦБС

 ШОСТКИНСЬКА ДИТЯЧА

ШКОЛА МИСТЕЦТВ

МАЛА АКАДЕМІЯ НАУК

СТАНЦІЯ ЮНИХ НАТУРАЛІСТІВ

 

ШОСТКИНСЬКА МІСЬКА  

ОРГАНІЗАЦІЯ УСВА

НОВИНИ ШОСТКИ 

 

  

  

 


Цей веб-сайт створений відповідно до проекту "Створення системи ефективного управління муніципальною економікою шляхом запровадження сприятливих інвестиційних умов в пріоритетних сферах економічної діяльності", що є переможцем IV Всеукраїнського конкурсу проектів та програм розвитку місцевого самоврядування 2006 р.

УВАГА! При використанні матеріалів сайту гіперпосилання на www.shostka-rada.gov.ua є обов'язковим

© 2007 Ідея й структура: Артем Серенок
© 2007-2014 Технічний супровід: "Шостка.NET"